0 0

Какую бумагу для рисования акварелью купить для школы и художественной студии

Какой должна быть бумага для обучения рисованию акварелью? Сегодня в продаже представлены разные виды художественной бумажной продукции, но не вся она подходит под акварельные краски. А ведь успех обучения во многом зависит от качества основы рисунка.

Главное требование – плотность листов

Акварельные краски разводят водой, и лист не должен промокать под кистью. Так, плотность бумаги для акварели «Альт» составляет 200 г/м² – это универсальный показатель для начинающих художников. Такая основа практически не деформируется от влаги, при этом папка с рисунками не будет слишком тяжелой. Это важно для учеников, которым приходится носить много школьных принадлежностей.

Какой формат бумаги купить для рисования акварелью

  • Стандартом для школьных уроков ИЗО считается А4 – такие листы без проблем помещаются в ученическом рюкзаке.
  • Учащимся художественных кружков и студий подойдет формат А3 или даже А2 (420×594 мм).

В «Профессиональной серии» бренда «Альт» представлена стандартная и крупноформатная бумага для рисования акварелью. Большое пространство А2 дает максимальную свободу для творчества.

Серии «Классика» и «Профессиональная» можно использовать не только под акварель, но и под гуашь, карандаши, мелки. Поверхность этих листов отлично удерживает красящие пигменты.

Текстура и состав акварельной бумаги

Состав художественной бумаги бывает разным: для школьных уроков рисования идеально подходит чистоцеллюлозная. Ребят учат акварельной технике «а ля прима», когда вся работа выполняется за одно занятие. Целлюлоза, умеренно поглощающая воду, позволяет художнику создавать яркие переливы красок на мокрой поверхности, не дожидаясь, пока влага полностью впитается в лист.

Текстура поверхности должна быть в меру зернистой, тогда рисунки получаются объемными и фактурными.